Lunedì 19 giugno presso il Granaio Lorenese della Tenuta Agricola di Alberese (Strada del Mare, 25 Loc. Spergolaia in provincia di Grosseto) è in programma un importante appuntamento che celebra un primo traguardo raggiunto dopo 4 anni di lavoro comune da Alce Nero azienda leader nella produzione e distribuzione di prodotti biologici, Legambiente e Terre Regionali Toscane. La sinergia è stata finalizzata a sviluppare un ambizioso programma di conversione delle terre dei Parchi della Toscana riducendo così l’impatto di una agricoltura convenzionale basata su chimica di sintesi e pesticidi. L’obiettivo comune è il rispetto della terra, della sua sostanza e fertilità.

L’incontro è aperto al pubblico che potrà essere testimone di questo primo significativo momento che dà un tangibile impulso alle iniziative agricole che tendono al modello biologico. Tutto accade a poche settimane dalla presentazione della nuova legge sul biologico recentemente approvata dalla Camera e che prevede che il Ministero delle Politiche Agricole e Forestali adotti un Piano d’Azione Nazionale per l’agricoltura biologica, con obiettivi molto importanti, tra cui favorire la conversione al metodo biologico delle imprese agricole e agroalimentari, rafforzare l’organizzazione della filiera e incentivare il consumo dei prodotti biologici.

 A conclusione della giornata, Alce Nero e Legambiente invitano i visitatori ad un altro appuntamento speciale in programma alle ore 18.30 dal titolo “Campi da Sapere che prevede la partecipazione del celebre e seguitissimo medico ed epidemiologo Franco Berrino con il quale Alce Nero ha intrapreso esattamente un anno fa un percorso alla scoperta dei prodotti biologici ( dal miele, alla frutta alle verdure…) allo scopo di incuriosire e coinvolgere il pubblico sui temi della salute correlata ad una buona e sana alimentazione, invitandolo nei luoghi di produzione, facendo conoscere e toccare con mano la qualità di prodotti sani, coltivati nel rispetto dell’ambiente.

 Il risultato di questo tratto di strada percorso insieme è la presentazione della prima pasta prodotta con grani coltivati sulle terre dei parchi della Toscana: si tratta di una produzione inedita, proposta in diversi formati (mezzemaniche e linguine) ottenuta dalla lavorazione di grano biologico della pregiata varietà Senatore Capelli coltivato nel Parco Regionale della Maremma. Le terre interessate dalla coltivazione sono i campi che si estendono all’interno della Tenuta di Alberese a sud di Grosseto. Immersa in oltre 4200 ettari, tutti orientati alla sostenibilità ecologica, economica, culturale e sociale e alla tutela della agro-biodiversità, la Tenuta di Alberese è una delle maggiori aziende in Europa condotte con il metodo dell’agricoltura biologica.

 La stessa Tenuta che fa parte del patrimonio delle terre appartenenti all’Ente Pubblico Terre Regionali Toscane ospiterà il convegno di presentazione del progetto di conversione che rappresenta il primo importante momento di riflessione su una iniziativa volta a contaminare positivamente i parchi diffusi su tutto il territorio nazionale.